下雨天不叫外送?他叹:我们自认的贴心造成他们经济负担

下雨天该不该叫外送服务?许多民众不喜欢在下雨天出门,便会透过外送APP订购餐点,并在家中等待外送员送餐上门,但台风或下大雨时,到底该不该使用外送服务,引发网友讨论。

YouTuber鬼才阿水在粉丝专业发文,现在台湾外送餐点平台的服务日趋完善,让许多不方便外出或工作、家务繁忙的民众,可以透过线上订购餐点的服务,在家等待外送员送餐上门。不过,鬼才阿水问道,那大雨与台风将至,到底该不该使用这项服务?

鬼才阿水接着说,过去他是持否定看法,我认为这增加了外送员的职业伤害风险,如果因为我的关系造成任何不可挽回的伤害,势必我会内疚一辈子。但就在昨天风雨还没有很大时,叫了餐点外送,跟外送员聊完后他改变自己的看法。

鬼才阿水跟餐点外送员提到,下雨天或是台风天还要做外送太辛苦了,又有很高的危险,我明天会发文协助宣导请大家不要点外送不过该名外送员听完他这一席话后,随即握住他的手,诚恳地说道,外送员是能够自行选择是否接单,一旦承接后,就必须自己负担风险,在他们公司的规范中,雨天是有额外的业务加成的,换言之,这是用风险来换取的金钱。

这名外送员的看法,令鬼才阿水感叹地说,或许我们自认的贴心,这风雨交加的这几天减少外送点单。其实,反而造成他们经济上很大的负担。该名外送员还表示,因为之前有关于外送员能月入10万的消息,造成许多新人投入这个行业,在点单量无明显增加的情况下,抢单的人却变多了,最直接影响就是总收入金额下降了。在面临生活经济压力时,透过风险换取来的金钱,正是能解决他压力的方式。

鬼才阿水在外送员走后,陷入沉思,照外送员的说法,下雨天大家懒得出门,他们出勤可以赚取费用,双方都解决了最核心的问题。对此,有同样身为外送员的网友表示赞同,其实还是蛮希望下雨的,虽然风险增加,却也是单量增加的日子、台风天的时薪加倍,外送费也加倍,很多人都抢着赚。

不过也有人持不同看法,消费者把风险转嫁外送,外送出事让救难风险平白增加,所以也要包红包给小费吗。现代社会是一环扣一环,没人可以全然置身事外、在金钱与安全的衡量下,我还是觉得安全要列入,最先考量,因为不容许任何出点差错啊。

赞(970)
未经允许不得转载:http://www.ijiarun.com/pingce/201908/23.html

评论 抢沙发