鄱阳湖将启动10年禁捕 引导渔民转业创业

中国第一大淡水湖鄱阳湖将于2021年1月1日0时起开启10年禁捕期,理由是为了保护不断减少的渔业资源。在推进全面禁捕退捕的同时,江西当地将引导退捕渔民转业、就业、创业。

人民日报报导,江西省将从2021年1月1日起,全面禁止鄱阳湖区天然渔业资源生产性捕捞,禁捕期暂定10年。同时,对同样列入长江流域重点水域的水生生物保护区和长江干流江西段,则从2020年1月1日起禁捕。

鄱阳湖位于江西省北部,地处九江、南昌、上饶三市,是中国第一大淡水湖,也是中国第二大湖。夏季丰水期,水位超过20公尺时,鄱阳湖面积可超过4000平方公里。

鄱阳湖渔业资源丰富,是生物多样性的重要保护区,但生态近来严重恶化。以江豚为例,鄱阳湖生活着约457头江豚,占长江江豚数量的一半左右。但调查发现,仅2018年,江豚因生态退化就已有15头死亡。

生态环境部先前指出,鄱阳湖长江江豚、银鱼产卵场、鲤鲫鱼产卵场等省级自然保护区设立以来,有关部门长期违规发放捕捞证,放任保护区内违法捕捞。此外,周边县市违规占用湿地现象严重,采砂区超采问题频繁发生。

江西日报曾报导,江西省涉及禁捕渔村、渔民众多,其中鄱阳湖区就有传统渔村300多个、渔民近2万户、逾10万人。渔业资源减少也给当地渔民生计带来了影响。

对此,江西省渔政部门今年3月份曾公开表示,天然水域全面禁捕退捕不仅涉及渔业生态环境的修复,也关系渔民生计和社会稳定。在推进全面禁捕退捕的同时,江西将积极稳妥引导退捕渔民转业、就业、创业。

江西省要求,要逐村逐户深入调查,详细了解渔民身份户籍、家庭人口、渔船网具、土地资料、医保社保、就业需求等情况,确保在9月底前,全面完成所有退捕渔民的建档立卡。

赞(36)
未经允许不得转载:http://www.ijiarun.com/danji/201908/41.html

评论 抢沙发